Перед тем, как пойти работать к Leo, George Fullerton, по его воспоминаниям, взял гитару поиграть: "Я взял ее на пару дней, на пробу. Она звучала хорошо, но ее просто невозможно держать… слишком неудобно. Поэтому, когда я ее возвращал, я сказал, что она звучит неплохо, но очень трудно удержать ее на колене. Он ответил – это только начало!". Гитара со сплошным корпусом 1944 года была сделана в первую очередь для тестирования звукоснимателя "direct string pickup", который позже ставили первые стил-гитары Fender Electric Instrument Co. В 1948 году Leo Fender начал собирать свежие идеи насчет первой "настоящей электрической испанской" гитары. Как вспоминает George: "После того как я успел проработать некоторое время, мы увлеклись идеей гитары со сплошным корпусом". Первая "испанская" гитара с именем Fender разрабатывалась на основе пяти ключевых концепций.
Она должна была быть ПРОСТОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ, РАБОТЕ И РЕМОНТЕ. По собственным словам Leo Fender: "Все что мы делали, имело удобную для производства и ремонта конструкцию. Когда я поработал в ремонтной мастерской, каждый день сталкиваясь с чужими проблемами, я стал находить такие варианты конструкции, которые вообще бы не нуждались в сервисе. А то, что легко в обслуживании, легко произвести". Freddie Tavares, который присоединился к Leo позже, весной 1953 года и принимал участие в разработке Stratocaster, подтвреждает: "Главной философией Leo Fender было делать все максимально практичным и максимально простым". Не преуменьшая творческий гений Leo Fender, стоит отметить, что это прагматичное стремление к функциональности – суть всех его продуктов.
Кроме того, в конце 40-х, молодая компания Fender просто не могла позволить себе затраты на сложное производственное оборудование, потому что не располагала достаточными ресурсами. Как говорится, необходимость – мать изобретений, поэтому новая гитара должна была производиться на том же оборудовании, что уже использовалось в производстве стил-гитар и усилителей.
Это должна быть гитара СО СПЛОШНЫМ КОРПУСОМ.
"Испанские электрогитары" появились, еще задолго до Второй Мировой, но они были просто "электрифицированными" акустическими гитарами, подверженными обратной связи, с довольно мутным звучанием. Их нельзя было сделать достаточно громкими, что чаще всего оставляло гитару в ансамбле на втором плане (за исключением Charlie Christian или Oscar Moore в конце 30-х). Обратная акустическая связь была проклятием первых электрогитар. По собственным словам Leo: "Мы бились за то, чтобы избавиться от обратной связи, характерной для акустических гитар… Мы не пытались что-то сделать с самой акустической гитарой, мы просто решили придумать что-то, что лучше справится с поставленной задачей".
Поэтому новая гитара не должна была иметь акустических полостей, чтобы избавиться от обратной связи, которая в то время не считалась даже эффектным трюком. Кроме того, имея опыт производства стил-гитар, компания Fender была уже знакома с процессом изготовления инструментов со сплошным корпусом.
Гитара должна иметь СЪЕМНЫЙ ЦЕЛЬНЫЙ ГРИФ.
Съемный гриф сам по себе не был новой идеей. Он уже использовался на банджо или другими производителями, такими как Rickenbacher, но не на обычных "испанских" гитарах. Leo Fender выбрал гриф, крепящийся на винтах по практическим соображениям: "Я решил, что для клиентов будет лучше, если гриф и корпус будут отдельными деталями. Понимаете, в большинстве случаев, даже если речь идет не о замене, а о ремонте грифа, владельцу намного удобнее снять его, чем возиться со всем инструментом.
Гитара со сплошным корпусом и съемным грифом так же была бы намного проще и дешевле в производстве. Такой тип конструкции также позволял не мучится с проблемой пятки грифа и его углом относительно корпуса. Гриф мог не иметь отдельно приклеиваемой накладки, и можно было ставить лады непосредственно в него. Он разумеется требовал высокого качества дерева, способного противостоять износу, но в целом его производство и ремонт обошлись бы дешевле. Гитара должна иметь ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ С РАЗДЕЛЬНЫМИ ПОЛЮСАМИ.
С точки зрения звука, Leo Fender хотел сохранить в своей новой "испанской" гитаре звучание своих стил-гитар. В то время он старался, усовершенствовать собственный звукосниматель, чтобы обеспечить более равномерный баланс струн, и начал экспериментировать с раздельными магнитными сердечниками. Как он позже говорил в интервью: "Мне кажется, что я был, быть может, первым, кто додумался ставить отдельный магнит под каждую струну. Я обнаружил, что, таким образом, ноты не наслаиваются и более отчетливо слышен вклад каждой струны по отдельности".