[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Fender Russian Strat TB
ПушкинДата: Суббота, 12.02.2011, 23:00 | Сообщение # 1
Басс админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 100026
Репутация: 32767
Статус: Offline

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Наши соотечественники, даже далекие от олигархии, все меньше и меньше удивляются тому, что можно заплатить крупную сумму за мобильный телефон и охотно покупают огромные телевизоры за огромные деньги. И это при том, что собственно телефонная связь лучше от этого не становятся, равно как и качество того, что транслируется Останкино. Разумеется, на этом фоне мысль о покупке дорогой гитары - которая от отличается от менее дорогих именно общим уровнем качества и звуком - более чем оправдана и не может не ослеплять своей безупречной логикой.

Особенно если ты имел неосторожность эту гитару взять в руки и через осязание, зрение и слух все сразу понял. Именно так мой арсенал пополнился Fender Custom Shop Russian Strat. Событие это произошло молниеносно, но предыстория у него достаточно детальная.

Свой арсенал инструментов, я обновлял-пополнял в полном соответствии с приведенной в самом начале поговоркой. Первоначальный мой голод утолялся в направлении гитар для тяжелой музыки – 24 лада, хамбакеры флойд… С приходом насыщения все чаще стали возникать мысли о расширении палитры звучания в различных направлениях. В частности, созрела и оформилась мысль о том, что нужен Stratocaster. После целенаправленного контактного знакомства со стратами различных модельных рядов, я пришел к выводу, что мне нужен American Deluxe Stratocaster. Во-первых, в силу того, что набравший силу аппетит сильно поднял мою требовательность даже к «дополнительным» инструментам, а во-вторых, потому что это изначально достаточно «модерновый» Страт. Например, тремоло: на двух винтах, позволяет немного работать вверх, рычаг вставляется на защелку и выполнен в стиле Floyd Rose. Сразу много привычных ощущений. Замковые колки, позволяют столь же привычно не задумываться лишний раз о стабильности строя. Страт сразу же «вписался» в мой персональный гитарный мир, и поэтому когда в моих руках оказалось «то же самое, только круче», я понял, что назад дороги нет с первого же аккорда на неподключенной гитаре. Дело было на разборке выставочного стенда. Эхо павильона гулко разносило все звуки демонтажных работ, и конечно неподключенную гитару было едва слышно, даже если поднести ее к уху (которое перед этим четыре дня подряд долбил шумовой фон в 100дБ). Но взятый аккорд (лучший тест для гитар – это Соль в открытой аппликатуре) через корпус так отозвался где-то в районе моей измученной выставочными мероприятиями печени, что проверка с усилителем была уже чистой формальностью. В том, что этот совершенно незапланированный «апгрейд» с одного Страта на другой неизбежен, сомневаться не приходилось. Теперь, зайдем на предысторию с другого края, и немного поговорим о том, что такое «Русский Страт» и откуда он взялся. Как говорил персонаж Аркадия Райкина в известном монологе Жванецкого про «дюфсит»: «Пусть все будет, но чего-то чуть-чуть не хватает».
Объемистый каталог Fender в полной мере соответствует этому принципу. Если взять, например, все тот же Stratocaster, то можно лицезреть множество вариаций на его тему, причем в самых разных ценовых категориях. В принципе, эти разнообразные сочетания характеристик покрывают львиную долю потребностей (иначе бы Fender давно прогорели), но само собой, реализация все комбинаций в серийном производстве вещь трудно осуществимая.

Придирчивый потребитель, готовый заплатить немалые деньги за отменный Strat, начинает метаться в поисках компромисса. Например, в самой популярной у нас в стране среди американских моделей серии American Deluxe роликовый порожек LSR предусмотрен только для варианта HSS, в том числе для модели без локового тремоло. Если бы он был только для модели с локовым тремоло, все было бы намного проще психологически, ибо вариации на тему Floyd Rose многих отпугивают. А тут начинаются метания, что важнее «трушный» косой сингл или порожек. Более того, если мы переместимся в ценовую категорию выше, то есть каталожные модели, производимые Custom Shop, то там есть аналоги American Deluxe – Custom Classic и Custom Pro, но у каждого из них есть своя порция «винтажных» характеристик, которые многих приверженцев AmDeluxe не прикалывают. Неужели Fender все же что-то упустили? Вовсе нет. Во-первых, Fender ориентированы, конечно же на американский рынок. А на родине кантри, блюза, рокабилли и серфа, определенная доля винтажности только приветствуется. А во-вторых, Fender дает возможность проявить фантазию своим дилерам, дистрибуторам и собственно покупателям гитар и заказать ее вополощение в Custom Shop.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: