[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История гитары fender
ПушкинДата: Суббота, 12.02.2011, 20:01 | Сообщение # 1
Басс админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 100026
Репутация: 32767
Статус: Offline
История
К концу Второй Мировой войны в США начался закат эры биг-бендов - все чаще вместо них использовались небольшие ансамбли. Электрогитара была важным инструментом подоб­ного ансамбля, поскольку по мощности звука могла заменить целую духовую группу. В основном, применялись полуакус­тические гитары, но многие исполнители были ими недоволь­ны. Они хотели, чтобы инструмент был прочнее, дешевле и с более удобным грифом. А главной проблемой была акусти­ческая обратная связь, не позволявшая сделать гитару гром­че во время выступлений.
Многих недостатков полуакустических гитар были лише­ны инструменты с цельным корпусом. Они уже существовали к тому времени (например, Les Paul Log, Bigsby Merle Travis, модели компании Audiovox, а также Rickenbacker Bakelite Spanish - корпуса этих гитар изготовлялись из искусствен­ной смолы под названием "бакелит"), однако производились в малых количествах и не отвечали ряду требований. Таким образом, хотя Telecaster не был первой цельно корпусной гитарой, он был первым подобным инструментом, производившимся в массовых ко­личествах. А поскольку выпускается до сих пор, то является еще и самой долгоживущей моделью.
Лео Фендер в то время производил га­вайские гитары, усилители и звукоснима­тели, и первая цельнокорпусная гитара была сделана им не для игры, а для тести­рования недавно сконструированных звуко­снимателей с отдельными магнитами для каждой струны. На гитару обратили внима­ние местные исполнители кантри, которые нередко одалживали ее для выступлений, в том числе для съемок в телешоу, где про­блемы с обратной связью были особенно не к месту. Нравилось им и звучание инстру­мента: увеличенный сустейн, а также звон­кий колоколоподобный тембр - с выражен­ными верхними и нижними частотами.
Лео Фендер всегда прислушивался к мнению музыкантов, и их интерес побудил его заняться разработкой новой модели. Одной из основных задач, которую он пе­ред собой поставил, была простота конст­рукции, что позволило бы облегчить про­изводство и ремонт. В отличие от практи­ковавшегося большинством других компа­ний индивидуального производства каж­дой гитары, компоненты изготавливались массово, а затем собирались вместе на сборочной линии. Плоские корпуса про­стой формы с одним вырезом (восприни­мавшейся в то время как модерновая) из­готавливались не вручную, а при помощи ленточной пилы и фасонно-фрезерного станка. Кстати, хотя гитара и называется цельнокорпусной, очень малое количество экземпляров действительно было произ­ведено из одного куска дерева - обычно корпуса делались из двух или трех частей. Вместо традиционного вклеенного грифа использовался съемный кленовый гриф без накладки, прикручиваемый к корпусу четырьмя винтами через стальную пласти­ну (как на моделях Rickenbacker Bakelite). Электроника была легкодоступна - доста­точно снять металлическую планку, тогда как на других моделях приходилось сни­мать струны и накладку.
Использовался прямоугольный бридж с тремя стальными седлами (по одному на каждые две струны), позволявшими регу­лировать высоту и попарно мензуру струн. Струны проходили сквозь корпус, что уве­личивало сустейн. Один однокатушечный звукосниматель был установлен под углом в блоке бриджа (высоту звукоснимателя можно регулировать). Такая установка по­зволила получить необходимый баланс верхних и нижних частот. Бридж вместе со звукоснимателем был накрыт хромированной металлической крышкой, служащей для экранирования датчика, однако в боль­шинстве случаев исполнители все равно ее снимали, чтобы была возможность глушить струны или извлекать звук в этом месте. Трехпозиционный переключатель и два хромированных регулятора располагались на овальной металлической планке. Чер­ная накладка корпуса делалась из бакели­та и прикручивалась пятью винтами (все используемые винты имели головки с пря­мым шлицем).
Don Randall, руководитель фирмы Radio & Television Equipment Company, яв­лявшейся дистрибьютором продукции Fender, предложил для новой модели на­звание Esquire. Пробные экземпляры про­изводились с апреля 1950 года (всего око­ло шестидесяти). Первые экземпляры имели сосновые корпуса, окрашенные в белый цвет (хотя известны несколько экземпляров черного цвета). Однако с началом массового про­изводства корпуса делались из ясеня и окрашивались в желтый цвет (Butterscotch Blond). Кроме того: на большинстве серий­ных экземплярах использовались латун­ные седла бриджа.
Гриф новой модели имел 21 лад, на его головке шесть колков были установлены в один ряд. Однако у грифа не было анкер­ного стержня - Лео Фендер считал, что цельный гриф из горного клена и так дос­таточно жесткий, а в тех случаях, когда он все-таки деформируется, планировалось высылать покупателям новые грифы, кото­рые те будут устанавливать самостоятель­но. Однако через некоторое время выяс­нилось, что грифы деформируются прак­тически во всех экземплярах, и к началу массового производства было принято решение об установке анкера.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: